遞四方集運倉 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

客事簡辦掀起文明新風尚——雲南賓川縣羅官村見聞

2021年03月17日 17:49:23 來源: 新華社

  新華社昆明3月17日電 題:客事簡辦掀起文明新風尚——雲南賓川縣羅官村見聞

  新華社記者 丁怡全

  請客鋪張浪費、修墓相互攀比……客事大操大辦之風曾在雲南省賓川縣金牛鎮羅官村盛行。2015年,當地村民年人均純收入剛過1萬元,但除了婚嫁、喪事,當兵、升學、搬遷都要請客,就連買個小轎車也要大操大辦。

  “去做一次客,份子錢少則一兩百元,多則上千元。”羅官村黨總支書記、村委會主任劉軍介紹,尤其歲末年初,各類請客更是頻繁,各家各户請客、做客都忙不過來。

  羅官村共1926户,客事大操大辦、鋪張浪費等陳規陋習一度在羅官村蔓延,有村民告訴記者:“過去大家想盡辦法辦事,一家賽一家往大里辦。各家人心裏都有本賬,不想在經濟上吃虧。”

  趕上客事多的月份,僅份子錢支出就超過萬元,成為羅官村很多家庭的負擔。

  為了扭轉這種不良風氣,2016年,羅官村把規範客事辦理作為淨化農村社會風氣的一件大事來抓:成立了紅白理事會,制定了《羅官村移風易俗客事從簡規定》,只准辦“紅白事”,且每場客事每桌控制在9個菜以下、每桌酒席300元以下。

  對客事從簡的規定,村民們開始並不理解。“有村民買房了準備請客,得知不讓辦,就衝到村委會大吵大鬧。”劉軍説,經過紅白理事會反覆動員,該村民才同意不再請客。

  村民李桂明向記者講起自己的“害羞事”:他給兒子辦婚禮請客時,在村裏規定的“八菜一湯”的基礎上,悄悄加了一個菜。“第二天村委會就通知我做檢討,在羣眾會上念檢討書。”李桂明不好意思地説,這種事以後做不得了。

  除了“念檢討”,也“搞表彰”。“村裏還對客事從簡的村民進行表彰。”羅官村黨總支副書記張全玉説,2017年至2019年,羅官村對101户村民頒發“移風易俗、文明新風”獎,以身邊的典型引領羣眾摒棄陳規陋俗。

  2016年3月至2020年6月,羅官村共簡辦農村婚喪客事413場次;控制不該辦的滿月、喬遷、入伍等客事共426場。“按份子錢一次100元計算,每年至少為每家農户節約禮金2500多元。”羅官村村務監督委員會主任夏崧介紹,同時全村杜絕大碑大墓,共節約土地5.8畝,已為72户喪葬農户節約修建墓碑資金136.8萬元。

  “婚事新辦,喪事簡辦,不該辦的不辦。”李桂明高興地説,原來不理解,現在村民都很支持,客事從簡實實在在地減輕了村民的經濟負擔。

  2020年,羅官村“客事簡辦推進鄉風文明建設”的做法被農業農村部列入全國首批村級“鄉風文明建設”21個優秀案例之一。

  如今,客事簡辦已成為羅官村的文明新風尚,客事越辦越少,培訓班越辦越多,葡萄、柑橘、蔬菜等種植科技培訓班在羅官村成為常態,“過去村民花在辦客事上的心思和精力都投入到發展產業上,今後的日子肯定會越來越好。”金牛鎮黨委委員張進説。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121398169241