遞四方集運倉 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

山區農業園區力爭“首吃螃蟹”

2021年03月15日 14:44:35 來源: 新華社

  新華社昆明3月15日電 題:山區農業園區力爭“首吃螃蟹”

  新華社記者嚴勇、李榮

  跑運輸的村民阮禮華開始養大閘蟹了!

  連日來,在雲南省臨滄市臨翔區博尚鎮户有村,這事引起了不小轟動,阮禮華和他的大閘蟹成了村民們關注的焦點。在湊熱鬧的同時,很多人不禁要問:一個種水稻和苞谷的地方,養大閘蟹能成嗎?

  “能!”阮禮華答道。今年1月初,他有幸作為村民代表,前往位於上海市崇明區的水產養殖基地考察交流,“嗅”到了發展中華絨毛蟹養殖的商機。

  回到村子後,在崇明區水產養殖專家的指導下,阮禮華改造好水塘,還種上了水草,等着大閘蟹“安家”。就在前幾天,首批1萬隻中華絨毛蟹從上海運至户有村的龍潭生態農業園區。

  “小東西老是擺出張牙舞爪的樣子,可愛得很!”這幾天,阮禮華早起後第一件事就是去蟹塘,把他觀察到的蟹苗生產情況記錄下來,並反饋給遠在上海的水產養殖專家董宣。

  作為村裏第一個養大閘蟹的人,阮禮華着實沒多少經驗,董宣便成了他的好幫手。“這個時候,尤其要注意水草的生長情況。有任何異常,務必第一時間告訴我。”董宣通過視頻通話叮囑道。

  臨滄,向來以核桃、堅果等“山貨”出名。如今,也有大閘蟹這樣的“水產”了。結緣過程中,滬滇幫扶發揮很大作用。

  近年來,對口幫扶雲南省臨滄市的上海市崇明區結合自身優勢,注重扶“基”扶“業”,以產業精準扶貧助力當地村民增收致富。經兩地農業部門對接,大閘蟹養殖被確定為幫扶項目之一,並首先落户在臨滄市雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣沙河鄉。

  “這裏氣候温暖,水質較好,適合大閘蟹生長。”董宣説,去年2月底,700斤優質蟹苗從上海運至雙江,投放到當地40畝水塘和18畝稻田裏。

  剛開始,由於缺乏養殖經驗,沙河鄉的大閘蟹生長情況並不理想,問題出在了水草上。雙江縣水產技術推廣站站長陳建雄説,經崇明區水產養殖專家多次指導,這個難題最終得到了妥善解決。當年11月底,沙河鄉的大閘蟹順利上市,賣出了不錯的價錢。

  今年,沙河鄉將大閘蟹養殖規模擴展至60畝,還與水產品批發商簽訂了收購合同,進一步促進了當地養殖户的積極性。

  眼下,大閘蟹正準備脱殼,“飯量”明顯增加。陳建雄在微信羣裏告訴各養殖户,每天下午6點左右儘量喂些螺螄肉和玉米粒。“不久就能吃到本地產的新鮮大閘蟹了。”他説。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121398114631