遞四方集運倉 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省代表團分組審議全國人大常委會工作報告

2021年03月10日 09:04:55 來源: 雲南日報

  雲南省代表團分組審議全國人大常委會工作報告

  阮成發王予波等參加

  3月9日上午,出席十三屆全國人大四次會議的雲南省代表團舉行小組會議,審議全國人大常委會工作報告。

  代表團團長阮成發、副團長王予波等分別參加分組審議。

  代表們認為,報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通篇貫穿習近平法治思想和習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,充分體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,是一個高舉旗幟、厲行法治、求真務實、凝聚人心的好報告。大家一致表示,對報告完全贊同。

  阮成發在發言時説,十三屆全國人大三次會議以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞黨和國家工作大局依法履職盡責,在大事要事、加快立法、深化監督、代表工作、提升能力上擔當作為,使各項工作更好圍繞中心和大局、更好服務國家和人民,也為做好地方人大工作作出了示範。我們要深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,緊盯鞏固拓展脱貧攻堅成果、打造世界一流“三張牌”、加快數字化發展等重點工作,高質量推進立法工作,加強人大監督,持續深化代表工作,更好發揮代表作用,做好新一輪縣鄉人大換屆選舉工作,推動人大工作不斷開創新局面。

  王予波在發言時説,全國人大常委會的工作在“三個統一”上表現得很突出:一是堅持政治機關定位,引領全體人民用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、鑄魂育人,引領全體人民做到“兩個維護”,在統一思想上發揮了極其重要的作用;二是堅持權力機關定位,把黨中央重大決策部署、人民羣眾美好生活對法治建設呼聲期盼及時轉化為國家意志,實現黨的主張、人民意願、國家意志的高度統一,在統一意志上發揮了極其重要的作用;三是堅持代表機關的定位,人大是人民的人大,緊緊依靠代表做好工作,密切同人民羣眾的聯繫,調動一切可以調動的積極因素致力中華民族復興大業,在統一力量上發揮了極其重要的作用。

  列席會議的省人大常委會常務副主任張太原説,全國人大常委會政治站位高、履職盡責強、擔當作為實,讓我們深受教育、深受啓發。我們要深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,圍繞省委貫徹落實黨中央大政方針的決策部署,學習借鑑全國人大及其常委會的良好文風會風,改革創新雲南省人大及其常委會在立法、監督、代表等方面的工作,不斷提高依法履職盡責、服務中心工作的能力和水平。

  代表們在審議中還就全國人大常委會加強對地方人大工作的指導,就鞏固拓展脱貧攻堅成果、全面推進鄉村振興等重點工作組織開展視察、調研,加強新業態新領域立法,加大執法檢查力度等提出意見建議。

  同日下午,代表團繼續舉行小組會議,審議關於修改全國人大組織法的決定草案、關於修改全國人大議事規則的決定草案、關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案修改稿等。(記者 楊猛 張寅)

[責任編輯: 範芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481397987101